Sam Simmonds a conclu sa magnifique saison de Champions Cup en remportant le Prix EPCR du Joueur Européen de l’Année 2020.

Le troisième ligne a permis aux Exeter Chiefs de décrocher leur premier titre européen à l’Ashton Gate Stadium de Bristol en dominant le Racing 92, et il termine meilleur marqueur d’essais du tournoi avec un total de huit, dont un essai précieux inscrit pendant la première période de la finale. Sa contribution globale a été saluée par le jury d’éminents experts du rugby, dont le verdict a été combiné avec plus de 20 000 votes du public pour déterminer le lauréat de cette prestigieuse récompense.

Concernant les quatre autres candidats en lice, l’ouvreur du Racing 92 Finn Russell a été plébiscité par les fans, tandis que Virimi Vakatawa a reçu les honneurs du jury. Les autres finalistes sélectionnés étaient Stuart Hogg et Semi Radradra, l’un des acteurs du succès des Bristol Bears en finale de la Challenge Cup vendredi soir.

Simmonds est le quatrième joueur anglais en cinq saisons à avoir reçu le trophée commémoratif Anthony Foley après Maro Itoje (2016), Owen Farrell (2017) et Alex Goode (2019).

Jury

Erik Bonneval (beIN SPORTS), Bryan Habana (Channel 4), Emmanuel Massicard (Midi Olympique), Sonja McLaughlan (BBC Radio 5 Live), Brian O’Driscoll (BT Sport), Alan Quinlan (Virgin Media), Dimitri Yachvili (France Télévisions).

Palmarès

2020: Sam Simmonds (Exeter Chiefs)
2019: Alex Goode (Saracens)
2018: Leone Nakarawa (Racing 92)
2017:Owen Farrell (Saracens)
2016: Maro Itoje (Saracens)
2015: Nick Abendanon (ASM Clermont Auvergne)
2014: Steffon Armitage (RC Toulon)
2013: Jonny Wilkinson (RC Toulon)
2012: Rob Kearney (Leinster Rugby)
2011: Sean O’Brien (Leinster Rugby)
2010:Ronan O’Gara (Munster Rugby) – meilleur joueur des 15 premières années des tournois de rugby des clubs européens